adblock系を使っていると画像の一部が表示されないことがあります

画像ファイル名: 1702553288658.png -(2989547 B)
2989547 B 23/12/14(木)20:28:08 No.1134865205 + 21:31頃消えます
お世話になっておりますチリコンカンバトル準備委員会の「」です
以前より開催が噂されておりましたチリコンカンバトルにつきまして残念ながら誰もバトル開始しておりません
まず準備委員会としてゴングを鳴らすべきとのご意見がありベーシックなチリコンカンを作成いたしましたのでご笑納ください
このスレは古いので、もうすぐ消えます。
1 23/12/14(木)20:28:41 No.1134865471 そうだねx1
チリゴングカン…というわけだね?
2 23/12/14(木)20:29:08 No.1134865699 そうだねx6
まずチリコンカンをよく知らない
3 23/12/14(木)20:29:24 No.1134865826 +
豆は主役であるレッドキドニーのほかにひよこ豆と皮むきレンズマメとムングダルを使いました
fu2909364.png
レッドキドニーとひよこ豆は一晩水で戻しそれぞれ40分程度茹でもどしをしています
fu2909365.png
豆は近所に出来た怪しい外国人のいわゆるハラールショップで購入しました
一部の乾燥豆は一般的なスーパーでは扱っていない場合が多いですがカルディや富澤商店で購入可能です
実行委員会として乾燥豆を利用しましたが手軽にやるなら缶詰の方が楽です
4 23/12/14(木)20:29:45 No.1134865954 +
肉野菜と調味料はこちらです
トマトパックを利用していますがトマトあじも強めにほしかったので生トマトも1個利用しています
人参とセロリは好みで抜いても問題ありませんが個人的にはセロリを入れることで加わる爽やかさが好きです
セロリの葉の利用は好みですが私の場合チリコンカンの場合には葉っぱは入れません
fu2909368.png
fu2909366.png
5 23/12/14(木)20:30:50 No.1134866433 +
>まずチリコンカンをよく知らない
マメヲナンベイッポクニコンダヤーツ
大豆のトマト煮にチリソースを加えて参戦したって大丈夫
6 23/12/14(木)20:30:52 No.1134866451 そうだねx11
給食で食べた気がする
7 23/12/14(木)20:31:04 No.1134866535 そうだねx5
委員会もっと雑にクラッカーとビール添えてくんない?
8 23/12/14(木)20:31:37 No.1134866800 そうだねx2
チリコンカニスト「」初めて見た
9 23/12/14(木)20:32:19 No.1134867127 +
スーパーとか輸入品屋さんで打ってるひよこ豆?の缶詰とトマト(缶)とひき肉と玉ねぎ粗みじん切りを炒めてからメヒコ的なシーズニングとコンソメスープ入れてカレーみたいに煮込めばいいのかい?
10 23/12/14(木)20:32:36 No.1134867252 そうだねx2
ニトリのお盆だ…
11 23/12/14(木)20:33:06 No.1134867459 +
野菜と肉のカットについて今回は歯ごたえの幅を持たせたかったので半分はミキサーでざらざら状になるまですり
もう半分は歯ごたえが分かる程度のサイズのみじん切りとしています
肉についても細挽きで少し練ったものと粗びきの2サイズで調理しました
fu2909369.png
fu2909373.png
野菜は液状まですった方を耐熱容器に入れてレンジで10分
その後その容器にみじん切りの方を入れて追加で10分かけておきます
12 23/12/14(木)20:33:26 No.1134867632 +
先月くらいに作ったチリコンカンは業務スーパーの冷凍サラダ豆冷凍ひき肉ハリッサ瓶と玉ねぎとトマト缶を鍋に入れて煮る出来上がり
総重量2キロくらいになった美味しかった
13 23/12/14(木)20:33:30 No.1134867665 +
うまいけど炭水化物に困る
14 23/12/14(木)20:33:42 No.1134867774 +
いよいよ試合開始です
調味料の所に入れ忘れましたがオリーブオイルにクミンシードと輪切り唐辛子
そしてにんにくを鍋に入れてから火をかけます
温まったら肉を入れ炒め肉にも火が通ったら前述のレンジ加熱した野菜を追加
調味料を入れ少し煮込んだのちに豆を入れれば完成です
fu2909371.png
fu2909374.png
fu2909375.png
15 23/12/14(木)20:33:48 No.1134867824 そうだねx1
作りたいと思ってる
16 23/12/14(木)20:34:00 No.1134867921 +
水分消し飛んだチリコンカン食いてえなあ
17 23/12/14(木)20:34:07 No.1134867965 +
俺が前にチリコンカンのスレに遭遇したのってもう何か月も前だった気がするが
18 23/12/14(木)20:34:32 No.1134868167 +
ダルカレーで挑んでも良いのかい?
19 23/12/14(木)20:34:36 No.1134868214 そうだねx1
>まずチリコンカンをよく知らない
両親の指が入ってるやつ
20 23/12/14(木)20:34:42 No.1134868267 そうだねx15
結論から言うけど
大会は中止になるぞ
21 23/12/14(木)20:34:43 No.1134868273 +
挽き肉と豆をトマトで煮たヤツ
22 23/12/14(木)20:34:47 No.1134868301 +
豆は冷凍や缶詰のほうが楽だけどひよこ豆のホクホク感だけは自分でに煮ないと出ない
23 23/12/14(木)20:35:13 No.1134868541 +
肉は面倒だから合い挽きとかで良いのかい
24 23/12/14(木)20:35:29 No.1134868676 +
チリって高いんだね
25 23/12/14(木)20:35:35 No.1134868722 +
もうちょっとパサパサしたのしか見たことない
スープみたいなのもあるんだな
26 23/12/14(木)20:35:36 No.1134868726 +
寮の食堂で出るチリコンカンが美味かったな
チリ要素抑えめなのか辛くはなかった
27 23/12/14(木)20:35:39 No.1134868760 +
テキサスのガンマンとかが食ってるやつ?
28 23/12/14(木)20:36:50 No.1134869291 +
豆をトマトで煮てれば全部チリコンカンでいいよ
29 23/12/14(木)20:36:59 No.1134869365 +
チリコンカン作ったらタコスとコロナビールも用意したくなる
30 23/12/14(木)20:37:09 No.1134869458 +
カートマンが作ってた料理か
31 23/12/14(木)20:38:11 No.1134869969 +
タコスにしてもいいみたいね
32 23/12/14(木)20:38:25 No.1134870095 +
近くのスーパーに冷凍のチリコンカンセット売っててめっちゃ気になった
33 23/12/14(木)20:39:00 No.1134870357 +
>スーパーとか輸入品屋さんで打ってるひよこ豆?の缶詰とトマト(缶)とひき肉と玉ねぎ粗みじん切りを炒めてからメヒコ的なシーズニングとコンソメスープ入れてカレーみたいに煮込めばいいのかい?
だいたい合ってる
> 俺が前にチリコンカンのスレに遭遇したのってもう何か月も前だった気がするが
先週ぐらいに遭遇して20時からチリコンカンバトル!って言ってたのに立たなかったから思わず…
> ダルカレーで挑んでも良いのかい?
これも香辛料にインディアンカレー使ってるからある意味ダルカレーよ!
34 23/12/14(木)20:40:17 No.1134870996 +
豆はどれ使えばいいの?
35 23/12/14(木)20:40:35 No.1134871133 +
>肉は面倒だから合い挽きとかで良いのかい
今回サッパリ目にしたかったから牛赤身肉だったけど合い挽き肉の方が味の幅がでておススメなぐらいよ
36 23/12/14(木)20:40:38 No.1134871157 +
出てる豆大体ドンキで見た気がする
37 23/12/14(木)20:40:54 No.1134871282 +
カタ麻婆豆腐
38 23/12/14(木)20:41:06 No.1134871381 そうだねx1
凝ってるなあ
39 23/12/14(木)20:41:08 No.1134871404 +
麻婆豆腐だと思って開いた
40 23/12/14(木)20:41:33 No.1134871607 +
寒天要素は?
41 23/12/14(木)20:42:22 No.1134871987 +
豆の煮たやつ嫌いなんだよね
42 23/12/14(木)20:42:39 No.1134872128 +
チリコンカンって作りだめできるし健康にいい気がするから今度作ってみようレシピありがとう
43 23/12/14(木)20:42:51 No.1134872234 +
>豆はどれ使えばいいの?
決まりはないけどレッドキドニー(赤いんげん豆)が入っているとチリコンカンっぽい見た目になるよ
他はひよこ豆・大豆などのあるていどサイズ感があって肉感もある豆ならわりと何でも大丈夫
レンズ豆とかムングダルとかマッペとか入ってるとそれっぽさが増すけど面倒だから無くても大丈夫だよ
44 23/12/14(木)20:43:45 No.1134872636 +
同じ材料でインドカレーにもなるなって思ったけどやっぱりなるんだね
45 23/12/14(木)20:44:32 No.1134872964 +
これを寒天で固める「」とか出てきそうだな…
46 23/12/14(木)20:45:39 No.1134873492 +
チリコンカンって西部劇の映画でガンマンが硬そうなパンと一緒に貪り食ってるやつ?
47 23/12/14(木)20:45:53 No.1134873610 そうだねx1
>> 俺が前にチリコンカンのスレに遭遇したのってもう何か月も前だった気がするが
>先週ぐらいに遭遇して20時からチリコンカンバトル!って言ってたのに立たなかったから思わず…
これまでスレ建ててた「」とは別な奴なんかーい
48 23/12/14(木)20:46:42 No.1134873969 +
必要料理スキル高めじゃない?
ゲートウェイドラッグになるにはちょっと難しくない?
49 23/12/14(木)20:47:22 No.1134874305 +
チリコンカンブームに乗って作ろうとしたけど用意がめんどくさいスパイスを省いて挽肉を安い鶏胸肉にしたらただのトマトスープになっちゃったので棄権した
50 23/12/14(木)20:47:23 No.1134874306 +
ホーメルの缶詰でいいかな
51 23/12/14(木)20:47:42 No.1134874447 +
ぶっちゃけトマトベースでチリパウダー(唐辛子とクミンとオレガノ)が入れば大体チリっぽくなる
52 23/12/14(木)20:47:49 No.1134874504 +
納豆コンビーフに一味かけたやつでいい?
53 23/12/14(木)20:49:02 No.1134875072 +
ここから発展してインドカレーバトルの流れになる流れもある
54 23/12/14(木)20:49:41 No.1134875415 +
>チリコンカンブームに乗って作ろうとしたけど用意がめんどくさいスパイスを省いて挽肉を安い鶏胸肉にしたらただのトマトスープになっちゃったので棄権した
いまギャバンのケイジャンシーズニングどこでも見るからそれぶち込めばどうとでもなりそう
55 23/12/14(木)20:50:08 No.1134875626 +
週末作るか…
56 23/12/14(木)20:50:33 No.1134875821 +
>納豆コンビーフに一味かけたやつでいい?
Chili con-carne checker [Free Edition]
Check start.

been…OK.
meet…OK.
chili…OK.
Idiot…OK.

Check done.
Chili con-carne!!!!
57 23/12/14(木)20:50:40 No.1134875890 +
気軽に参加できる牛乳寒天の優秀さがよくわかる
58 23/12/14(木)20:50:50 No.1134875970 +
素でしか作ったことがないから低みの見物だぜ
59 23/12/14(木)20:51:33 No.1134876328 +
以前チリコンカンのスレに影響されて買ったチリパウダーが未開封のままだ
そのうち作ろうかな…
60 23/12/14(木)20:51:53 No.1134876479 そうだねx3
>Check done.
>Chili con-carne!!!!
無料版はやっぱダメだな…
61 23/12/14(木)20:52:31 No.1134876801 +
チリコンカン筋肉食によさそう
62 23/12/14(木)20:52:43 No.1134876917 +
サウスパークで作ってたやつだろ?
知ってるよ
63 23/12/14(木)20:53:09 No.1134877116 +
よく調べないで印象で言うけど豆って日本で買うと他の食材に比べて趣味色強くてなんかお高そうな…
64 23/12/14(木)20:53:19 No.1134877195 +
>いまギャバンのケイジャンシーズニングどこでも見るからそれぶち込めばどうとでもなりそう
へぇいいこと聞いた
またチャレンジしてみるか
65 23/12/14(木)20:53:22 No.1134877228 +
最近インドカレー作るのにハマってスパイス揃えた俺の為になるスレ
66 23/12/14(木)20:53:52 No.1134877454 +
チリパウダーは何にでもかければそれっぽくなってくれるやつだから気軽に開封しよう
67 23/12/14(木)20:54:04 No.1134877562 +
>チリコンカン筋肉食によさそう
脂は使う肉の部位で糖質は豆の量である程度コントロールできるからいいよ
大量に作って荒熱とったら冷蔵庫で何日かは持つし
68 23/12/14(木)20:54:23 No.1134877728 +
ご飯に合う?
69 23/12/14(木)20:54:31 No.1134877791 +
ひよこ豆だけならいいけどそこから豆種増やすと途端に労力増えそう
70 23/12/14(木)20:54:56 No.1134877983 +
チリコンカンバトル本当にやってる「」がいるとは
頑張ってくれ!
71 23/12/14(木)20:54:59 No.1134878009 +
小豆しかない
72 23/12/14(木)20:55:05 No.1134878054 +
すげー極端に雑な作り方する場合安物でも良いのでミートソースに豆入れて
クミンとパプリカパウダー加えて煮込めば一応出来る
73 23/12/14(木)20:55:17 No.1134878164 +
煮豆は世界ではtiar1だけど日本では小豆餡以外人気がない
74 23/12/14(木)20:55:59 No.1134878521 +
>ご飯に合う?
どっちかと言えばパンのほうが合うね
硬めに炊いてタコライスっぽい食べ方は合うかも
今回のは豆を多めにして単品で主食のつもりで作ってる
75 23/12/14(木)20:56:51 No.1134878878 +
給食のチリコンカンが美味しくなかったのでそのイメージで固定されている
76 23/12/14(木)20:58:11 No.1134879515 +
西部劇の食べ物に似てるなと思ったら西部劇の食べ物そのものだったわこれ
77 23/12/14(木)20:58:17 No.1134879557 そうだねx4
>煮豆は世界ではtiar1だけど日本では小豆餡以外人気がない
フジッコのおまめさんみたいなこんぶ豆とかひじき豆系の煮豆は和食でもわりとメジャーじゃない?
78 23/12/14(木)20:59:14 No.1134879969 +
豆はお手頃お手軽に手に入るおすすめはあるのかい
79 23/12/14(木)21:00:31 No.1134880523 +
豆料理が主力になってるような国って農地に貧してるイメージがある
80 23/12/14(木)21:00:59 No.1134880716 +
https://www.nisshin-seifun-welna.com/index/recipe/detail/n-407.html
日清製粉の出してるパスタソースとミックスビーンズで作るレシピが一番簡単にそれっぽくなるやつだと思う
思うけどちゃんと作ったチリコンカンはやっぱり美味しいのでいつかみんなにも作ってほしい
81 23/12/14(木)21:02:00 No.1134881170 +
チリコン寒天作るやつ居そう
82 23/12/14(木)21:02:26 No.1134881386 +
そうかミックスビーンズ買っちゃえばいいのか…
83 23/12/14(木)21:02:27 No.1134881404 そうだねx1
まず材料がやたら多い料理は「」そんなにやらないよ…
寒天は手軽で個人で色々特徴だせるから流行っただけで…
84 23/12/14(木)21:02:45 No.1134881536 そうだねx1
>豆はお手頃お手軽に手に入るおすすめはあるのかい
水煮大豆
85 23/12/14(木)21:02:49 No.1134881560 +
>豆料理が主力になってるような国って農地に貧してるイメージがある
マメ科は窒素固定という強スキルがあるからな
86 23/12/14(木)21:02:49 No.1134881564 +
豆多いから主食なんだ
87 23/12/14(木)21:02:54 No.1134881601 +
料理の話題でるスレでたまに名前聞いてたなチリコンカン…
そんなうまいのか
88 23/12/14(木)21:03:05 No.1134881677 +
日本で煮豆の強さは枝豆が上位な気がする
大豆みそでも納豆でも加工途中に煮豆を経由するのでそっちも含めればもっと広い
89 23/12/14(木)21:03:24 No.1134881826 +
>チリコン寒天作るやつ居そう
それは寒天バトルになるのかチリコンカンバトルになるのか…
90 23/12/14(木)21:03:26 No.1134881841 +
本場はやっぱり牛肉なのかな
自分で作るときはベーコンにしてしまう…
91 23/12/14(木)21:04:02 No.1134882107 +
>料理の話題でるスレでたまに名前聞いてたなチリコンカン…
>そんなうまいのか
コロンボの大好物だ
92 23/12/14(木)21:04:14 No.1134882217 +
スレ画すき家のさじじゃん!
93 23/12/14(木)21:04:31 No.1134882351 +
エリア88でマッコイ爺さんとプーキーが食ってた気がする
94 23/12/14(木)21:04:36 No.1134882390 +
アメリカ人がよく食べるやつ!
という知識しか知らない…
95 23/12/14(木)21:04:43 No.1134882449 +
なんかカートマンの多いスレだな…
96 23/12/14(木)21:04:47 No.1134882482 +
https://youtu.be/mDYda5eEPko?si=9i5JQX_EOOPu21qf
97 23/12/14(木)21:05:43 No.1134882919 +
西部劇で主人公が眉間に皺寄せながら食べてるやつ
98 23/12/14(木)21:05:50 No.1134882958 +
いいなぁうまそうだ
俺はひき肉と豆缶をトマト缶で煮たのしかつくれない…
99 23/12/14(木)21:06:26 No.1134883262 +
豆が無きゃ好きなあじなんだどもな
100 23/12/14(木)21:06:46 No.1134883432 +
クミンいれたあたりでうっすらカレーに近くなるから広義でカレーかもしれん…
101 23/12/14(木)21:07:12 No.1134883637 +
チリコンカンってなんか関根勤を白鸚さんが言い間違えたみたいな雰囲気あるね
102 23/12/14(木)21:08:47 No.1134884332 +
なんか最近見たぞこのバトル?!
103 23/12/14(木)21:09:47 No.1134884796 +
チリコンカン作るつもりで途中で豆カレーに切り替える事実際多い
104 23/12/14(木)21:10:14 No.1134885007 そうだねx1
チリコンカンバトル開催の告知を見た記憶が無いんだけど何度もスレ立ってたの?
105 23/12/14(木)21:10:17 No.1134885028 +
俺が小学生の頃給食で1番嫌いだったのがチリコンカン
106 23/12/14(木)21:10:38 No.1134885171 +
手抜きでカゴメのサルサいれるけど美味い
107 23/12/14(木)21:11:04 No.1134885342 +
>チリコンカン作るつもりで途中で豆カレーに切り替える事実際多い
豆カレーも旨いもんな
108 23/12/14(木)21:11:11 No.1134885390 +
やっぱり豆の入手性と普及率が問題だよこのバトル!
109 23/12/14(木)21:11:32 No.1134885585 +
なんかやっすぃ缶詰に入ってるようなソーセージ入ってるのが好き
110 23/12/14(木)21:11:52 No.1134885742 +
>チリコンカンバトル開催の告知を見た記憶が無いんだけど何度もスレ立ってたの?
チリコンカンスレは2回はみた
これが3回目だ
111 23/12/14(木)21:12:17 No.1134885931 +
大豆の煮豆なら簡単に手に入るけどひよこ豆とかレンズ豆とかカルディまでいかなきゃ手に入らないぞ!
112 23/12/14(木)21:12:59 No.1134886287 +
>大豆の煮豆なら簡単に手に入るけどひよこ豆とかレンズ豆とかカルディまでいかなきゃ手に入らないぞ!
なんとなくでいいんだよ
そういう趣旨のバトルだろう?
113 23/12/14(木)21:13:08 No.1134886357 +
>大豆の煮豆なら簡単に手に入るけどひよこ豆とかレンズ豆とかカルディまでいかなきゃ手に入らないぞ!
西友とかギョムスでもあるでよ
114 23/12/14(木)21:13:55 No.1134886707 そうだねx1
ポークビーンズも美味い
115 23/12/14(木)21:14:12 No.1134886831 +
明日業務スーパーで缶詰探してくるか
116 23/12/14(木)21:14:26 No.1134886961 そうだねx1
fu2909742.jpg
前作った気がして写真漁ってたんだけど
巻いて切った後の写真しかなかった
117 23/12/14(木)21:15:11 No.1134887341 +
>fu2909742.jpg
>前作った気がして写真漁ってたんだけど
>巻いて切った後の写真しかなかった
トルティーヤになってる…
118 23/12/14(木)21:15:22 No.1134887431 +
小学校の頃しょっちゅう給食で食べた覚えがある
119 23/12/14(木)21:15:42 No.1134887580 +
気合い入ったタコス生地しやがって…
120 23/12/14(木)21:16:33 No.1134888005 +
キューピーとかハゴロモのミックスビーンズはまだ一般スーパーでも見かける気がする
https://www.kewpie.co.jp/products/product/saladclub/saladclub/4901577337390/
https://www.hagoromofoods.co.jp/products/detail/?id=441
121 23/12/14(木)21:18:54 No.1134889131 +
じゃあミックスビーンとチリパウダーで誰でもお手軽に作れるってこと?
122 23/12/14(木)21:19:14 No.1134889285 +
キューピーのパックのやつ内容量少ないよね…鍋いっぱいのチリコンカンを独り占めするには心許ない
123 23/12/14(木)21:21:52 No.1134890539 +
fu2909791.jpg
124 23/12/14(木)21:21:54 No.1134890559 +
なかなか独自性を作るのが難しいレギュレーションだ…
豆を小豆にしてトマトの代わりに大量の砂糖を入れた和風チリコンカンにしてみるか
125 23/12/14(木)21:23:01 No.1134891118 +
テキサスインドバトル位改名すれば他の「」が作ってくれそう
ラッシー作る「」とか出てきそうだけど
126 23/12/14(木)21:25:21 No.1134892251 +
ラッシー簡単に作れて美味しくていいよね…
127 23/12/14(木)21:25:30 No.1134892340 +
今ひよこ豆の使い切り袋が9個あるんだがひよこ豆のチリコンカンは美味しいだろうか
128 23/12/14(木)21:26:04 No.1134892610 +
ミートソースでご飯食べるようなもの?
129 23/12/14(木)21:26:17 No.1134892724 +
ひよこ豆はサラダクラブの奴でいい?
130 23/12/14(木)21:26:40 No.1134892919 +
自分が満足すればなんでも
ええ!
131 23/12/14(木)21:26:43 No.1134892935 +
>豆を小豆にしてトマトの代わりに大量の砂糖を入れた和風チリコンカンにしてみるか
おもちといっしょに食いたい

削除申請しました。